Идеальное питание

Во втором случае – вследствие плохого прилипания к наружной поверхности углеводного пищевого комка белковых частиц не образуется защитного белкового слоя, и соляная кислота, контактируя с этим комком, все больше и больше дезактивирует фермент птиалин. Вот и получается, что людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне повышенной кислотности желудочного сока, и больным гиперацидным гастритом следует тем тщательнее пережевывать белые сухарики и тем медленнее пить молоко, чем выше у них кислотность. При этом глотки следует делать небольшие и ни коем случае не использовать черный хлеб ни в каком виде, так как он провоцирует повышенное кислотоотделение.
 Теперь рассмотрим ситуацию, когда кислотность желудочного сока понижена или соляная кислота вовсе отсутствует. Вот тогда-то молоко в желудке не створаживается. Из желудка, где молоко должно было бы пройти первичную обработку, чтобы в дальнейшем усвоиться в кишечнике, оно в неизмененном виде поступает в кишечник, где даже в принципе не может пойти нормальный процесс створаживания. Это значит, что при нулевой кислотности молоко может только разрушаться гнилостной микрофлорой кишечника, следствием чего является сильное газообразование, отрыжка с привкусом тухлого яйца и ухудшение функций каждого из отделов пищеварительной системы.
 Таким образом, чем ниже кислотность желудочного сока, тем категоричнее противопоказано потребление цельного молока. С другой стороны, при непереваривании белка, содержащегося в молоке, возможно переваривание и усвоение в кишечнике молочного сахара – лактозы. Поэтому и в случае сниженной кислотообразующей функции желудка существует разумный выход из положения. Во-первых, вместо молока целесообразнее принимать уже створоженные кисломолочные продукты, а в случае их отсутствия молоко следует пить вприкуску с кислыми овощами и фруктами, вызывающими его мгновенное створаживание практически еще во рту. Но все-таки готовые кисломолочные продукты, тем более содержащие бифидо – и лактобактерии, предпочтительнее. Иными словами, учитывая гнилостный характер микрофлоры кишечника больных анацидным и гипоцидным гастритами, искусственное введение бифидо – и лактобактерий, являющихся содружественной микрофлорой кишечника и, что не менее важно, антагонистичной флорой к патогенным – гнилостным бактериям, позволяет нормализовать работу толстого и тонкого кишечника за счет:
 А) ликвидации дисбактериоза;
 Б) нормализации рН внутренней среды кишечника;
 В) устранения гнилостной микрофлоры;
 Г) улучшения двигательной функции кишечника вследствие активизации его перистальтики.
 Отдельно мне хотелось бы сказать в защиту диеты Шелтона еще несколько слов.


  < < < <     > > > >  


Метки: литература

Похожие статьи

Болезни почек

Болезни кишечника

Образ жизни и здоровье

История медицины







Molchkom.ru © Мочекаменная болезнь, методы лечения.