Идеальное питание

Желудок иногда болит и после съеденной порции мороженого, в состав которого входят сахар, белок и жиры, а как нам уже известно, пепсин не может одновременно расщеплять разные вещества, поступающие в желудок в процессе пищеварения.
 Трагедия общепринятой трапезы состоит в том, что мы одновременно едим несовместимые продукты, например хлеб с жирной ветчиной и колбасой, кашу с маслом и сахаром, пирог с фруктами и т. п. Таким образом, пища поступает в желудок самым беспорядочным образом, белки вперемешку с жирами и углеводами. Беда в том, что белковые продукты в процессе пищеварения нельзя сочетать с углеводами – крахмалосодержащими веществами. Принимать эти два типа пищи одновременно не рекомендуется по той причине, что первая стадия переваривания крахмала требует щелочной среды, а первая стадия переваривания белка – кислой. Расщепление белков начинается в желудке под действием фермента пепсина и соляной кислоты и поэтому совершенно естественно, что для их нормального переваривания среда желудка должна быть резко кислой. Так вот, если продукты, богатые белком (к ним относятся мясо и рыба), поедаются вместе с продуктами, богатыми углеводами (например, картофелем), то переваривание ни той, ни другой пищи не может проходить оптимально из-за того, что ферменты амилаза и пепсин противодействуют друг другу: поскольку амилазе нужна слабощелочная среда, пепсину – резко кислая. Следовательно, при смешении белков и углеводов для организма чрезмерно затруднена работа по их усвоению, к тому же непереваренный крахмал абсорбирует пепсин, а без него, как мы знаем, невозможно расщепление протеинов.
 Неразумно также одновременное потребление нескольких видов белков, так как это ведет к перенасыщению организма протеинами. К тому же два белка, различных по своему химическому составу, требуют выделения желудочного сока в разные сроки. Секреция желудочного сока не только начинается в различное время, но и зависит от качественного и количественного состава съеденных продуктов. На хлеб и молоко расходуется не одинаковый объем желудочного сока, несмотря на равное количество в них белков.


  < < < <     > > > >  


Метки: литература

Похожие статьи

Болезни почек

Болезни кишечника

Образ жизни и здоровье

История медицины







Molchkom.ru © Мочекаменная болезнь, методы лечения.